логотип Консультант Плюс Крым
Компания "КонсультантПлюс Крым" » Правовая поддержка » Государственные органы информируют » Указание точного почтового адреса поможет предотвратить негативные последствия для налогоплательщика

Указание точного почтового адреса поможет предотвратить негативные последствия для налогоплательщика

УФНС России по Севастополю обращает внимание налогоплательщиков на необходимость доводить до сведения налоговых органов точные адреса для обмена почтовой корреспонденцией.

Учитывая, что письменная корреспонденция остается одним из основных способов связи, несвоевременное получение из налоговых органов извещений, писем и иных официальных и процессуальных документов, могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для налогоплательщиков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа данного юридического лица, а в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах. При государственной регистрации данная информация включается в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Налоговые органы используют эти сведения при постановке организации на налоговый учет и при направлении в её адрес почтовой корреспонденции. Таким образом, для связи с организацией налоговый орган должен использовать в своей работе её адрес, указанный в ЕГРЮЛ, в свою очередь организация должна обеспечить получение корреспонденции по данному адресу.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем (в том числе на ненадлежащее извещение в ходе рассмотрения дела судом, в рамках производства по делу об административном правонарушении и т.п.).

 

 УФНС России по г. Севастополю