логотип Консультант Плюс Крым
Компания "КонсультантПлюс Крым" » Горячая линия » Часто задаваемые вопросы » Прием на работу в муниципальное учреждение гражданина Казахстана, имеющего паспорт гражданина Казахстана, вид на жительство и временную регистрацию.

Прием на работу в муниципальное учреждение гражданина Казахстана, имеющего паспорт гражданина Казахстана, вид на жительство и временную регистрацию.

Привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств - членов ЕАЭС осуществляется в упрощенном порядке с учетом положений Договора о ЕАЭС (в частности, ст. 97 названного Договора). К гражданам государств - членов ЕАЭС относятся в том числе граждане Казахстана, Армении и Кыргызстана. Это следует из преамбулы, п. 1 ст. 1 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., подписанного в г. Минске 10 октября 2014 г. (далее - Договор о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС), абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., подписанного в г. Москве 23 декабря 2014 г. (далее - Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС).

 

Упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств - членов ЕАЭС предполагает, в частности, следующее:

  1. Работодатели (заказчики работ, услуг) вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности в РФ таких иностранцев без учета ограничений по защите национального рынка труда (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС). Например, при приеме на работу указанных лиц работодателю не нужно учитывать ограничения, которые касаются ежегодно устанавливаемой Правительством РФ в соответствии с п. 5 ст. 18.1 Закона N 115-ФЗ допустимой доли иностранных работников, используемых в определенных отраслях экономики.
  2. Данным гражданам для осуществления трудовой деятельности в России не требуется получать разрешение на работу или патент. Такой вывод следует из анализа п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 16, 17 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ.
  3. В целях осуществления гражданами иностранных государств - членов ЕАЭС трудовой деятельности в РФ признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) указанных государств, без проведения установленных законодательством РФ процедур признания документов об образовании. Это следует из абз. 1 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

 

Исключение составляют случаи, когда названные граждане претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в РФ. Для допуска к таким видам деятельности необходимо пройти установленную законодательством РФ процедуру признания документов об образовании, выданных в упомянутых государствах. Данный вывод следует из абз. 2 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

 

Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами иностранных государств - членов ЕАЭС, признаются в соответствии с законодательством РФ (абз. 3 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

 

Работодатель (заказчик работ, услуг) вправе запрашивать нотариальный перевод на русский язык документов об образовании, а также для верификации этих документов направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), которые выдали документы, и получать соответствующие ответы. Это следует из абз. 4 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

 

Несмотря на упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности в России граждан государств - членов ЕАЭС, по мнению Минтруда России (Письмо от 17.12.2015 N 16-4/В-823), при приеме на работу таких иностранцев требуется указанный в абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор между работодателем и медицинской организацией об оказании данным гражданам платных медицинских услуг. В связи с этим и с учетом положений ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ в их трудовые договоры должно быть включено в том числе условие об основании оказания им медицинской помощи в течение срока действия договора с указанием, в частности, реквизитов полиса добровольного медицинского страхования. Как разъясняет Минтруд России, данные граждане признаются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования только после заключения такого трудового договора и получения статуса трудящегося государства - члена ЕАЭС.

 

В Письме от 26.09.2016 N 16-4/В-465 Минтруд России высказался о том, что срок действия полиса добровольного медицинского страхования, представляемого иностранным гражданином при заключении трудового договора, должен быть не менее срока действия трудового договора. При этом из письма неясно, как поступить, если, например, с иностранцем заключен трудовой договор на неопределенный срок, а действие полиса истекает.

 

В такой ситуации рекомендуем работодателю действовать следующим образом. Необходимо заранее уведомить работника о рисках в связи с отсутствием действующего полиса добровольного медицинского страхования и попросить его продлить срок действия полиса или оформить новый. Работодатель вправе и сам заключить с медицинской организацией договор о предоставлении работнику-иностранцу платных медицинских услуг. Это следует, в частности, из ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

 

Дело в том, что если иное не установлено федеральными законами или международными договорами РФ, то после окончания срока действия полиса работодатель отстраняет иностранца от работы. Если в течение одного месяца не устранены обстоятельства, из-за которых работник был отстранен, он должен быть уволен на основании п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ. Данные выводы можно сделать исходя из ч. 2 ст. 76, абз. 6 ст. 327.5 ТК РФ, п. 8 ч. 1, ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ.

 

Отметим, что, если срок действия полиса истек, а трудовые отношения с иностранцем продолжаются, работодателя могут привлечь к административной ответственности, в частности, по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

За дополнительными разъяснениями по данному вопросу можно обращаться в Минтруд России.

 

Работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять, в частности, о заключении трудового или соответствующего гражданско-правового договора с иностранными гражданами территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте РФ, на территории которого эти иностранцы трудятся. Срок уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора. Вывод сделан на основании абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ с учетом того, что Договор о ЕАЭС не содержит положений, которые предусматривают исключения из требований, установленных приведенной нормой.

 

По общему правилу, которое содержится в ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ, иностранные граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания.

 

Исключений из этого правила в отношении граждан иностранных государств - членов ЕАЭС названным Законом и Договором о ЕАЭС не предусмотрено. Однако имеются некоторые особенности постановки указанных граждан на миграционный учет.

 

Граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана подлежат миграционному учету по месту пребывания. Этот вывод сделан на основании ч. 1 ст. 20 Закона N 109-ФЗ с учетом того, что указанным Законом и международными договорами не предусмотрено иное. Исключение составляют граждане названных государств, которые относятся к категориям иностранцев, не подлежащих постановке на миграционный учет в соответствии с законодательством РФ. Категории таких иностранцев перечислены, например, в ч. 6 ст. 20 Закона N 109-ФЗ.

 

Миграционный учет граждан Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана имеет ряд особенностей, предусмотренных международными договорами.

 

Так, граждане Казахстана и Армении, прибывшие в Россию для осуществления трудовой деятельности или трудоустройства, в течение 30 суток с даты въезда освобождаются от обязанности регистрироваться в органах миграционного учета. Такой вывод следует из абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.

 

Для граждан Беларуси срок пребывания в РФ без постановки на миграционный учет по месту пребывания составляет 90 дней с даты въезда (ст. 3 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006).

 

По истечении соответствующего срока пребывающие в России граждане перечисленных государств подлежат миграционному учету в порядке, установленном законодательством РФ. Данный вывод следует из абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, абз. 2 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС, ст. 3 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006.

 

Срок временного пребывания (проживания) на территории России граждан Беларуси, Казахстана и Армении, прибывших для осуществления трудовой деятельности или трудоустройства, определяется сроком действия их трудового (гражданско-правового) договора. Это следует из абз. 1 преамбулы, абз. 3 ст. 2, п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС, абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.

 

Сроки пребывания должны быть указаны в числе прочих данных в уведомлении о прибытии (абз. 12 пп. "а" п. 23 Правил).

 

Перечисленные выше особенности миграционного учета распространяются и на граждан Кыргызстана, прибывших в Россию для осуществления трудовой деятельности или трудоустройства, поскольку в силу абз. 1 ст. 1 Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС в отношении них также действуют положения Договора о ЕАЭС.

 

Между Россией и Кыргызстаном также заключено Соглашение о порядке пребывания граждан РФ на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики на территории РФ (Санкт-Петербург, 19.06.2015).

 

В отличие от Договора о ЕАЭС в упомянутом Соглашении особенности миграционного учета не поставлены в зависимость от целей прибытия гражданина Кыргызстана в Россию. Это следует из анализа п. 1 ст. 1 данного Соглашения и абз. 1 п. 6 ст. 97 Договора о ЕАЭС.