логотип Консультант Плюс Крым
Компания "КонсультантПлюс Крым" » Правовая поддержка » Новости законодательства » Налоговая не внесла директора в ЕГРЮЛ. Как его уволить?

Налоговая не внесла директора в ЕГРЮЛ. Как его уволить?

Вопрос: В организации сменился директор, с новым директором заключен трудовой договор. Однако налоговая инспекция отказала во внесении сведений о новом директоре в ЕГРЮЛ, ссылаясь на пп. "ф" п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". По какой статье Трудового кодекса РФ можно уволить директора в данном случае?

 

Ответ: В случае если регистрирующий орган отказал во внесении сведений о новом директоре в ЕГРЮЛ, увольнение должно производиться на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ. По нашему мнению, в данном случае компенсацию можно не выплачивать, так как увольнение связано с виновными действиями (бездействием) директора.

 

Обоснование: В соответствии с пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии. Таким лицом является единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор и т.п.) - п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".Юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). При этом налоговая инспекция может отказать во внесении сведений в ЕГРЮЛ, в частности, если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении следующих лиц: бывшего владельца не менее чем 50% голосов ООО, которое на момент его исключения из Единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом, либо директора юридического лица, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений, и т.д. Перечень таких ограничений для назначения лица единоличным исполнительным органом предусмотрен пп. "ф" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ. Эта норма была введена Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 01.01.2016, и трудовое законодательство пока не приведено в соответствие с ней.Таким образом, специальная норма ТК РФ, позволяющая уволить директора, которого невозможно внести в ЕГРЮЛ в качестве единоличного исполнительного органа, отсутствует. Кроме того, к сожалению, не все эти сведения можно найти в свободном доступе, так что у работодателя нет полноценной возможности перед назначением директора проверить, не будет ли отказа со стороны налоговой инспекции в регистрации изменений сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.Таким образом, в рассматриваемой ситуации уволить директора можно по общему основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ. При этом, по нашему мнению, гарантии руководителю, предусмотренные ст. 279 ТК РФ в виде компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка, можно не выплачивать, так как увольнение связано с виновными действиями (бездействием) директора.