логотип Консультант Плюс Крым
Компания "КонсультантПлюс Крым" » Правовая поддержка » Новости законодательства » О выплате выходного пособия и заработка, сохраняемого на период трудоустройства, при ликвидации учреждения

О выплате выходного пособия и заработка, сохраняемого на период трудоустройства, при ликвидации учреждения

Вопрос: Сотрудница театра ушла в отпуск по беременности и родам. На ее место временно (на период отпуска) взяли другую работницу.

Через полгода учреждение подлежит ликвидации. Кому следует выплачивать выходное пособие и заработок, сохраняемый на период трудоустройства: работнице, находящейся в отпуске по беременности и родам, или временно принятой на ее место?

Ответ: По нашему мнению, выплаты должны быть осуществлены обеим работницам.

Обоснование: Согласно ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случая ликвидации учреждения.

Срочный трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия (ст. 79 ТК РФ), а трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, - с выходом этого лица на работу.

Пункт 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации учреждения.

При этом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации) в период его временной
нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Таким образом, в ТК РФ не содержится запрет на увольнение при ликвидации учреждения работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, а также работницы, временно принятой на ее место.

В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией учреждения (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если вдвухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства положены всем увольняемым при ликвидации учреждения сотрудникам. Трудовой кодекс не предусматривает исключений для обеих сотрудниц.

Следовательно, работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, а также работнице, временно принятой на ее место, при увольнении в связи с ликвидацией учреждения положены выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства.