логотип Консультант Плюс Крым
Компания "КонсультантПлюс Крым" » Правовая поддержка » Новости законодательства » «Вход – рубль, выход – десять!» Так можно коротко сформулировать основную идею новых изменений, которые запускает Закон № 266-ФЗ от 29.07.2017

«Вход – рубль, выход – десять!» Так можно коротко сформулировать основную идею новых изменений, которые запускает Закон № 266-ФЗ от 29.07.2017

Схема ситуации:

«Вход – рубль, выход – десять!» Так можно коротко сформулировать основную идею новых изменений, которые запускает Закон № 266-ФЗ от 29.07.2017. Свой бизнес открыть легко, а вот чтобы закрыть его, теперь придётся сильно потратиться. Начнём с основного.

«Не правы всегда капитаны, во всём виноват капитан!» Кто рулит – тот и отвечает. 266-ФЗ добавляет в Закон о банкротстве новую статью 61.10 Контролирующее лицо должника. Кто это такие? А любой, кто мог влиять на решения должника. Хоть учредитель (не менее 50% уставного капитала), хоть родственник, хоть директор, хоть лицо, получившее доверенность на совершение сделок. Даже тот, кто мог давить на руководство должника и заставлять что-то делать. Но самое интересное – среди Контролирующих Лиц Должника прямо указаны главный бухгалтер и финансовый директор. Но если кому непонятно – а кто тут у нас Контролирующее Лицо Должника, то арбитражный суд может это и сам рассудить. Каждый может стать Контролирующим Лицом Должника. По решению суда.

«Один за всех! И все за одного!» Итак, мы поняли – капитаны бизнеса – это и есть «Контролирующие Лица Должника». И что же «светит» Контролирующему Лицу Должника? Ему не светит, а просто жжёт напалмом «Статья 61.11 Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов». И первым же пунктом эта статья режет «души напополам»: «Если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, такое лицо несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника». Всё очень просто: «Ребята, забудьте про то что, ООО или АО отвечает перед кем-то там в пределах своего уставного капитала. Вам придётся погасить долги полностью и никак иначе! Не хватит денег погасить все долги у Организации? Тогда придётся директору и главному бухгалтеру продать своё личное имущество и скинуться на погашение долгов!».

«Виноват я виноват, без суда и следствия!» Пункт 2 статьи 61.11 предусматривает, можно сказать, презумпцию виновности Контролирующего Лица Должника: «2. Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств…». То есть Контролирующее Лицо Должника по факту своего существования виновато в том, что должник не смог рассчитаться с кредиторами. С оговорками, конечно. Грубо говоря, Контролирующее Лицо Должника (учредитель, директор, главбух) сразу виновато во всех долгах если оно вляпалось в, хотя бы, один из следующих пунктов: 1) Совершение сделки, которая нанесла вред правам кредиторов. У вас не было такой сделки? Найдётся! 2) В бухгалтерских документах найдены искажения затрудняющие процедуру банкротства. Бухучёт неидеален? Виновен! 3) Если более 50% требований кредиторов третьей очереди образовалось из-за всяких нарушений должника по налогам, уголовным или административным делам. 4) Если пропали важные документы, которые организациям надо хранить. 5) В ЕГРЮЛ есть недостоверные сведения по должнику (например, адрес не тот). Одним словом, попал в одну из таких ситуаций – будь любезен – доказывай, что ты не мошенник и плут.

«Как положено друзьям, всё мы делим пополам!» Это Пункт 8 статьи 61.11. Если виноватых несколько (например, директор, финансовый директор и главбух), то должок перед кредиторами они будут делить между собой по-братски. Как делить? Чисто поровну? Или по зарплате? Не сказано.

«Покайся! Тебе скидка выйдет!» Пункт 9 статьи 61.11: расскажи, кто стоял за твоей спиной и реально рулил организацией, может вообще освободят от ответственности. Всё, что ты должен кредиторам «повесят» на настоящих хозяев бизнеса. Полезный пункт для подставных директоров. Теперь можно не сидеть за кого-то, а спокойно сдать главного и самому уйти от ответственности. Хотя, где гарантии? Всё расскажешь, а платить по чужим долгам всё равно придётся.

«Денег нет даже на банкротство? Все долги оплатит руководство!» Пункт 12 статьи 61.11. Руководство может довести организацию до полного безденежья. Даже на банкротство денег нет. Банкротства и не будет. Но директор и главбух заплатят по долгам даже самой разорённой фирмы.

Есть, что почитать в 266-ФЗ! В Закон о банкротстве добавили 12 новых статей. И всё про субсидиарную ответственность Контролирующих Лиц Должников (учредителя, директора, главбуха). Со всех сторон этот вопрос «обглодали». Но жизнь всё равно окажется сложнее.


Выводы и Возможные проблемы:


Не так-то просто будет бросить и забыть свою уже ненужную организацию. По её долгам руководству придётся отвечать личным карманом. Букетик исполнительных листов лично каждому руководителю гарантирован. И профессия главбуха стала опаснее. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Контролирующее Лицо Должника».


Цена вопроса: Всё что останется должен банкрот, возьмут из кармана руководства. 


Где посмотреть документы: В СПС КонсультантПлюс. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.07.2017 N 266-ФЗ