Компания "КонсультантПлюс Крым" » Правовая поддержка » Издательство "Главная книга" » Главная книга » Анонс журнала «Главная Книга», №13, 25 июня 2012 г.
ТЕМА НОМЕРА
Полугодовая отчетность в ПФР: составляем правильно Совсем недавно изменились некоторые формы отчетности в ПФР. Меняются и алгоритмы проверки отчетов, которые используют отделения фонда. И у многих бухгалтеров возникают сложности со сдачей отчетов РСВ-1 и персонифицированной отчетности. Их решению и была посвящена наша интернет-конференция, проведенная в начале июня на сайте компании КонсультантПлюс. Вашему вниманию представляется первая часть отчета по ней. Оглавление
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
КАДРЫ
ТЕКУЧКА
О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ
СУД РЕШИЛ
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Декларацию по прибыли за полугодие сдаем по старой форме
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Маленькие секреты встречных проверок (Как проверить полученное требование о представлении документов) Наверное, каждый бухгалтер хотя бы раз получал от налоговиков требование о представлении документов в рамках встречной проверки. Поскольку подготовка документов отвлекает от текущей работы, есть соблазн на требование не отвечать. А бывает, что запрашиваемые документы содержат информацию, которую не хотелось бы раскрывать. Давать или не давать документы? Ответ ищите в рубрике "Актуальная тема".
За что ответит налоговый агент Любая компания является налоговым агентом по НДФЛ. Также она может стать агентом по НДС и налогу на прибыль. А значит, организация обязана исчислить и удержать налог из доходов налогоплательщика, перечислить его в бюджет и представить в инспекцию определенную отчетность. А как известно, любая обязанность подкрепляется ответственностью за ее нарушение.
Можно ли включить курсовые разницы по валютным дивидендам в "прибыльные" расходы Инспекторы настаивают, что отрицательные курсовые разницы, возникшие из-за пересчета валютных долгов, можно учесть во внереализационных расходах, только если пересчитываемые суммы учитываются при расчете налога на прибыль. Разобраться с тем, уменьшат ли налог на прибыль курсовые разницы по валютным дивидендам, помог Высший Арбитражный Суд.
Хит-парад налоговых нарушений упрощенцев по версии ФНС В конце прошлого года ФНС разместила на своем сайте список "характерных нарушений законодательства о налогах и сборах". Конечно, во благо организаций и предпринимателей, чтобы они правильно вели свой налоговый учет. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее частыми нарушениями и во избежание претензий налоговиков не допускать их.
Плата за "грязь" - неплательщиков будут искать (Должны ли "офисные" компании перечислять плату за загрязнение окружающей среды) Плата за загрязнение окружающей среды в небольших компаниях всегда была "головной болью" бухгалтеров. Ведь именно им приходится заниматься расчетом платы, получением малопонятных "лимитов размещения" и "защитой" расчета в органах контроля. Мы расскажем, что же с этой платой происходит сейчас и нужно ли бухгалтерам "офисных" компаний следить за всей этой "мусорной" темой.
Повторная выездная налоговая проверка: особенности проведения Многие бухгалтеры согласятся с тем, что хуже выездной налоговой проверки может быть только повторная выездная проверка. Она может проводится независимо от того, сколько проверок уже проводилось в течение года. Но не все так страшно. Налоговым кодексом предусмотрены всего два основания для "повторения пройденного".
КАДРЫ
Оформляем и оплачиваем замещение на время отпуска Летний период имеет свои особенности: кто-то отдыхает, а кому-то приходится в связи с этим работать за двоих. Отсюда и обилие вопросов от наших читателей: можно ли работать две смены подряд или без выходных, как замещать материально ответственных работников или имеющих право подписи в банке, кому нужно доплачивать и в каком объеме за совмещение и т.д. Мы ответили на самые распространенные.
Оформляем нового сотрудника: step by step Кадрово-оформительские нарушения не так страшны, как налоговые. Но трудинспекторы тоже могут изрядно попортить нервы. В разделе "Справочная служба" следующего номера ГК вы найдете "напоминалку": какие документы и в каком порядке надо составить, получить и оформить, чтобы прием нового работника был выполнен филигранно.
Ловушка для работодателя (Как сделать так, чтобы уволенный работник не восстановился, сославшись на больничный или профсоюз) Наверное, каждому бухгалтеру приходилось сталкиваться с увольнением работников по инициативе администрации (например, в связи с неудовлетворительным результатом испытания или за прогул). Зачастую это конфликтная ситуация, поэтому особенно важно соблюсти все правила такого увольнения. Мы рассказали, какие документы нужно обязательно оформить.
Директору оплачена палата "люкс": что с НДФЛ? Директор компании в общей палате лечиться не хочет, ему подавай отдельную, с телевизором и индивидуальными удобствами. А расходы оплатила ваша организация. Такая оплата в состав "прибыльных" расходов не включается, страховые взносы начислить придется. Здесь все однозначно. Остается только вопрос с НДФЛ.
ТЕКУЧКА
Всем желающим освободиться от НДС (Памятка для тех, кто, работая на общем режиме, не хочет платить НДС) Вы работаете бухгалтером в организации (у предпринимателя), применяющей ОСНО, обороты совсем маленькие, а среди контрагентов в основном спецрежимники? Но при этом перейти на упрощенку вы по каким-то причинам не можете? У вас есть вполне законный способ избавиться от НДС как минимум на год - получить освобождение от него.
"Сканируем" новый автомобиль (Как определить класс машины, необходимый для ее амортизации и расчета транспортного налога) Нужно ли бухгалтеру разбираться в современных машинах, если он не автолюбитель? Оказывается, да. Неправильно определив класс директорского авто, вы можете ошибиться с выбором амортизационной группы и недоплатить налог на прибыль. Класс транспортного средства важен и при использовании льгот по налогу на имущество. Вам будет полезно научиться понимать цифры в ПТС.
Получено свидетельство на недострой: что дальше Когда денег на строительство не хватает, можно взять кредит в банке, а в качестве залога предоставить собственное незавершенное строительство. Но банк может попросить зарегистрировать недострой. Означает ли это, что у вас появится основное средство? Как отразить зарегистрированный недострой в отчетности? И как его учитывать, если вдруг решено его продать? Мы ответили на эти вопросы в рубрике "Давайте разберемся".
Транспортный налог: не так прост, как кажется Конечно, транспортный налог - это вам не НДС. Но и по нему вопросов хватает: как определить возраст машины, куда платить налог, если фирма переехала, как посчитать налог, если автомобиль продан в середине квартала или машина угнана, и т.д. Ищите ответы в свежем номере ГК.
Доставка сотрудников до работы и обратно: учет без страха и упрека Логику судей предугадать трудно. Например, грязная одежда рабочих является для них достаточным основанием для учета в "прибыльных" расходах затрат на доставку сотрудников к месту труда. Но если знать все требования проверяющих, то можно учитывать доставку так, чтобы судиться не пришлось. Вы сможете это сделать, изучив нашу статью в этом номере ГК.
Образование выше высшего за счет работодателя: обучение в аспирантуре Повышение квалификации, профпереподготовка, второе высшее образование - сегодня существует множество образовательных программ, на обучение по которым можно направить работника. Но у некоторых компаний есть потребность обучить работника и... в аспирантуре. К чему же это может привести с точки зрения налогообложения? Читайте ГК.
Зарплата "в натуре": как оформить и учесть Если организация решит какое-то время выдавать работникам часть зарплаты производимыми или продаваемыми товарами, бухгалтеру придется воплощать это решение в жизнь. Мы рассказали, какие условия должны соблюдаться при выплате зарплаты в натуральной форме, как собственно ее выплатить и какие налоги при этом заплатить.
О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
"Просроченный" директор: как работать бухгалтеру? Если к истечению срока полномочий "старого" директора новый еще не избран, могут возникнуть проблемы с банком, контрагентами, налоговой инспекцией. Например, пришло время платить налоги, а банк не принимает платежки, подписанные "просроченным" директором. Как же работать бухгалтеру в такой ситуации? Из рубрики "Давайте разберемся" вы узнаете, что можно сделать, чтобы сбоев в работе не возникало.
Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется Допросы свидетелей уже давно стали обычными мероприятиями налогового контроля для большинства инспекций. Если и вас вызвали "на ковер", пугаться не стоит. Просто следует четко знать, как должен проходить допрос и как он оформляется. Этому и посвящена наша статья.
ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ
Что ждет упрощенцев и ЕСХНщиков в 2013 г. В июне были приняты поправки в НК, которые направлены на налоговое стимулирование малого предпринимательства. Обещанной отмены ЕНВД не будет, просто этот спецрежим перестанет быть обязательным. А вот вместо упрощенки на основе патента мы получим отдельную патентную систему налогообложения. В этом номере ГК мы рассказали о новшествах для упрощенцев и плательщиков ЕСХН.
СУД РЕШИЛ
Подборка новых судебных решений о том, что: деньги, выплаченные участникам непропорционально долям в УК, дивидендами не являются; при отсутствии карточек ОС-6 вычет НДС не получишь; представлять уточненки с уменьшением налога уже после выездной проверки бессмысленно, и о многом другом.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ Как заемщику корректно убрать "безвозвратный" заем Отпуск и увольнение - две вещи несовместимые? Оформляем правильно первичные документы и не только Основное средство оказалось с брачком: меняем Путевки для работников: разбираемся с налогами
Оформить подписку