Крым

  • Самара
  • Смоленск
  • Белгород
логотип Консультант Плюс Крым
Компания "КонсультантПлюс Крым" » Правовая поддержка » Издательство "Главная книга" » Главная книга » Анонс журнала «Главная Книга», №8, 9 апреля 2012 г.

Анонс журнала «Главная Книга», №8, 9 апреля 2012 г.

ТЕМА НОМЕРА
Сколько наличных оставить в кассе Кассовый лимит остатка наличных все теперь устанавливают сами, но не абы какой, а рассчитанный по установленным ЦБ формулам. Несмотря на их кажущуюся простоту, вопросов все равно много. Наши ответы уберегут вас от ошибок, которые могут привести к штрафу. Дивиденды-2012 Для многих бухгалтеров весна - поистине самая горячая пора. Ведь в это время проводятся годовые общие собрания участников и выплачиваются дивиденды по итогам прошедшего года. В очередном номере ГК мы ответили на несколько "дивидендных" вопросов, поступивших в редакцию. Теперь вы без труда сможете исчислить налоги с дивидендов, заполнить справку 2-НДФЛ, "прибыльную" декларацию и бухгалтерскую отчетность. Оглавление
ДИАЛОГ СОБЫТИЯ И ФАКТЫ ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ОТЧЕТНОСТЬ С "СУРДОПЕРЕВОДОМ" КАДРЫ О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ ТЕКУЧКА ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС СУД РЕШИЛ ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
ДИАЛОГ
В.В. Любезный, компания "Бухсофт.ру": "Возможные ошибки при составлении отчетности в ПФР" Формы отчетности, которые надо сдавать в ПФР за I квартал 2012 г., несколько видоизменились по сравнению с прошлогодними. Представитель компании-разработчика рассказал нашему корреспонденту об изменениях, а также о том, на что надо обратить внимание, чтобы при сдаче отчетности в электронном виде избежать ошибок.
Е.М. Плехова, ФСС РФ: "Возмещение из ФСС: когда могут потребовать лишние документы" Получение из ФСС денег на выплаченные пособия не всегда проходит гладко. Вот цитата из поступившего в редакцию письма: "...ревизоры требуют копии трудовых книжек работников, зачем и на каком основании - непонятно". Наш корреспондент обратился к главному ревизору одного из региональных отделений соцстраха, чтобы выяснить, в каких случаях у страхователя, обратившегося за возмещением пособия, могут запросить дополнительные документы.
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
Появился типовой перечень затрат на охрану труда. Осталось разработать собственный... Пособие при рождении ребенка выплачивается тому разведенному родителю, который остался с младенцем
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Изменения в форме "прибыльной" декларации (Комментарий к ожидаемым новшествам в декларацию по налогу на прибыль) На сайте ФНС уже несколько месяцев висит проект приказа, которым вносятся поправки в декларацию по налогу на прибыль. Этот приказ могут опубликовать в любой момент. Естественно, всех интересует, а надо ли будет сдавать новую декларацию уже по итогам I квартала и какие изменения в ней появятся. Об этом - в рубрике "Нормативный документ".
ОТЧЕТНОСТЬ С "СУРДОПЕРЕВОДОМ"
("На пальцах" объясняем руководству значение чистой прибыли и других показателей бухотчетности) Итак, 2011 г. закрыт, бухотчетность сформирована. Но не все собственники безоговорочно поверят всем представленным данным. Еще бы - ведь это отчет о работе их денег. Наверняка они будут внимательно изучать и баланс, и отчет о прибылях и убытках. Объяснять все непонятное в отчетности придется именно вам. Узнав, какие вопросы собственники задают чаще всего, мы ответили на них так, чтобы все стало ясно даже далекому от бухгалтерии человеку.
Новые счета-фактуры: исправления, корректировки и не только В очередном апрельском номере ГК мы продолжаем публиковать консультации о порядке применения новых форм НДС-учета. В этот раз затронуты вопросы о правилах исправления счетов-фактур, об использовании корректировочных счетов-фактур, а также о заполнении счетов-фактур агентами и филиалами.
Налоговая требует документы: нужна ли спешка? Как вы знаете, в ходе камеральной, выездной или встречной проверки, а также при проведении дополнительных мероприятий налоговики запрашивают документы. И для их представления установлены вполне конкретные сроки, нарушение которых чревато штрафом. Но не всегда эти сроки столь однозначны. О том, в каких ситуациях "документальное" требование можно безболезненно проигнорировать, а в каких его все-таки лучше исполнить, читайте в нашем журнале.
КАДРЫ
Как произвести хорошее впечатление на трудинспектора Известие о скором визите ревизора из трудинспекции не окажется для вас "пренеприятным", если вы будете готовы встретить его во всеоружии. Прочтите в ближайшем номере ГК, как наладить каждодневную работу с кадровыми документами, и вам будут не страшны ни плановые, ни внеплановые трудовые проверки.
О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
Предприниматель умер - бухгалтер остался (Что можно и что нельзя делать бухгалтеру, который внезапно потерял своего работодателя-предпринимателя) Со смертью предпринимателя прекращается весь его бизнес, и на бухгалтера обрушивается вал проблем: не выданная работникам зарплата, несданная отчетность, незаполненные трудовые книжки... Естественное желание - завершить свою работу и помочь людям - может привести к неприятностям. В рубрике "Актуальная тема" мы предостерегаем бухгалтера от нежелательных действий.
ТЕКУЧКА
Как учесть авансы по транспортному и земельному налогам в налоговых расходах В ряде регионов по транспортному и земельному налогам предусмотрена уплата авансовых платежей. При этом расчет по таким авансам сдавать не нужно. Читатели спрашивают, на основании каких документов и в какой момент отражать авансовые платежи в "прибыльных" или "спецрежимных" расходах. Ответ ищите в ближайшем номере ГК.
Цена одного товара растет, другого - падает: корректируем счет-фактуру Нередко по одной накладной отгружается несколько видов товаров. А затем поставщик и покупатель договариваются, что по одним товарам цена будет, к примеру, снижена, а по другим - увеличена. Какую НДС-первичку (и главное - как) нужно оформить, чтобы и поставщик, и покупатель смогли правильно рассчитать и базу по НДС, и сумму вычетов? С этим мы разбираемся в свежем номере ГК.
Учитываем демонстрационный образец при ОСНО Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому многие организации для продвижения своей продукции используют демонстрационные образцы. О том, как учесть расходы на их создание или приобретение, читайте в рубрике "Давайте разберемся".
Закупка товаров у граждан: оформляем и считаем налоги Случается, что организации и предприниматели приобретают товары у обычных граждан. Из материала рубрики "Давайте разберемся" вы узнаете, какие документы при этом нужно оформить, как при последующей продаже этих товаров рассчитать НДС, надо ли удержать НДФЛ и начислить взносы с дохода гражданина.
ОП и налог на имущество: правила игры Сейчас все больше организаций, расширяя бизнес, обзаводятся обособленными подразделениями в других регионах. Бухгалтеры, до этого не имевшие дела с ОП, нередко теряются: в каких случаях платить налог на имущество и сдавать отчетность нужно по месту нахождения ОП? Попутно возникают и другие вопросы, на которые мы ответили в ближайшем номере.
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Нарушения прав потребителей: Верховный Суд разъясняет В вашей квартире зимой перестали топить? Вам продали некачественный товар? Возможно, вы обманутый дольщик? Если вы намерены добиваться справедливости через суд, прочтите материал в рубрике "Личный интерес". Это поможет вам выработать защитную позицию.
СУД РЕШИЛ
Подборка новых судебных решений о том, что: НДС, возмещенный вам по ошибке, придется вернуть; подписание акта выездной проверки лицом, ее не проводившим, - не повод для отмены решения по проверке; предпринимателя, уже стоящего на учете в ИФНС, нельзя оштрафовать за непостановку на учет в качестве вмененщика, и о многом другом.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ Должностная инструкция бухгалтера: могу считать, могу не считать? Как депонировать невостребованную заработную плату; Ретроскидки: учет, налог на прибыль, НДС; Развенчиваем мифы о выездной налоговой проверке; Кассовый приход-расход по новым правилам; Транспорт не зарегистрирован, но используется: доначислят ли транспортный налог; Памятка для желающих освободиться от НДС; Стройка у вмененщика: что с налогами; И вновь об учебных отпусках.
Оформить подписку